lundi 25 février 2008

Légendaire Tarte aux pommes de Perle

Pâte sablée:
Ingrédients pour 8 à 10 personnes pour un moule de 27cm

  • 1 jaune d’ oeuf
  • 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 200gr de farine Bio
  • 100 gr de beurre non salé ou demi-sel (sortir 1h en avance)

Préparation de la pâte

  1. Casser l'œuf, séparer le jaune du blanc, garder le jaune le travailler avec le sucre soit 8 cuillères à soupe de sucre et une pincée de sel.
  2. Mettre toute la farine sur la préparation œuf sucre sel, la travailler avec les doigts, on obtient un sable grossier.
  3. Incorporer le beurre mou au sable grossier pour obtenir une pâte friable. Travailler et pétrir la pâte, on obtient une boule de pâte.
  4. Beurrer généreusement le moule à tarte, le fariner.Étendre la farine sur le beurre.
  5. On ne peut pas étendre la pâte au rouleau, il faut l'étaler avec la paume de la main et avec les doigts morceau par morceau jusqu’à épuisement de la pâte. Egaliser toute la pâte sur l’ensemble du moule. Piquer la pâte avec une fourchette pour faciliter la cuisson.

Les pommes (4 à 5 pommes selon grosseur )

  1. Eplucher les pommes, les couper en 4, enlever les trognons et couper les quarts en lamelles fines.
  2. Ranger sur la pâte les lamelles fines les unes sur les autres de façon harmonieuse jusqu'à ce que le moule soit plein.
  3. Saupoudrer de sucre et quelques petits morceaux de beurre et de cannelle.
  4. Enfourner la tarte à mi hauteur à 180°C ou 400 °F pendant 45mns.
  5. Dés la fin de la cuisson, démouler, servir tiède.

Copyright Perle Zelmanovitch Fevrier 2008

1 commentaire:

  1. Ça.... c'est définitivement la meilleure tarte aux pommes (surtout la meilleure pâte à tarte) que j'ai jamais mangé! et ce, grâce aux merveilleuses activités cuisine du camp ^^
    merci perle pour la recette!

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