Pour la pâte :
- 1 jaune d’œuf
- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel200 gr de farine Bio
- 100 gr de beurre non salé (sortir 1h en avance)
- 2 cuillères à café de levure ou poudre à pâte
- 2 cuillères à soupe de jus d’orange
Pour la garniture :
- 500 g de fromage à la crème genre philadelphie
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 250 g de crème fraîche à 35%
- 125 g de sucre2 cuillères à café de vanille liquide
- Sirop d’érable
- 1 zeste de citron
Préparation de la pâte :
- Casser l’œuf, séparer le jaune du blanc, garder le jaune le travailler avec le sucre soit cuillères à soupe de sucre, et une pincée de sel.
- Mettre toute la farine sur la préparation œuf sucre sel, la travailler avec les doigts, on obtient un sable grossier.
- Incorporer le beurre mou au sable grossier pour obtenir une pâte friable.
- Travailler et pétrir la pâte, on obtient une boule de pâte.
- Beurrer généreusement le moule à tarte, le fariner. Étendre la farine sur le beurr
- On ne peut pas étendre la pâte au rouleau, il faut l’étaler avec la paume de la main et avec doigts,morceau par morceau jusqu’à épuisement de la pâte.
- Egaliser toute la pâte sur l’ensemble du moule.
- Piquer la pâte avec une fourchette pour faciliter la cuisson.
Préparation de la garniture :
- Préchauffer le four à 180°C( 350°F).
- Fouetter le fromage à la crème avec le sucre et la crème fraîche
- Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs, incorporer les jaunes avec la crème, ajouter la vanille et la fécule de maïs.
- Battre les blancs en neige, incorporer délicatement à la préparation.
- Verser la préparation dans le fond de la tarte.
- Mettre au four pendant 20 à 25 min.
- Laisser refroidir complètement avant de démouler et de servir.
- Napper de sirop d’érable.
Copyright Perle Zelmanovitch 1,2,3,4 Avril 2008
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