lundi 31 mars 2008

Tarte fromage blanc au sirop d’érable

Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la pâte :
  • 1 jaune d’œuf
  • 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel200 gr de farine Bio
  • 100 gr de beurre non salé (sortir 1h en avance)
  • 2 cuillères à café de levure ou poudre à pâte
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange

Pour la garniture :

  • 500 g de fromage à la crème genre philadelphie
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 250 g de crème fraîche à 35%
  • 125 g de sucre2 cuillères à café de vanille liquide
  • Sirop d’érable
  • 1 zeste de citron

Préparation de la pâte :

  1. Casser l’œuf, séparer le jaune du blanc, garder le jaune le travailler avec le sucre soit cuillères à soupe de sucre, et une pincée de sel.
  2. Mettre toute la farine sur la préparation œuf sucre sel, la travailler avec les doigts, on obtient un sable grossier.
  3. Incorporer le beurre mou au sable grossier pour obtenir une pâte friable.
  4. Travailler et pétrir la pâte, on obtient une boule de pâte.
  5. Beurrer généreusement le moule à tarte, le fariner. Étendre la farine sur le beurr
  6. On ne peut pas étendre la pâte au rouleau, il faut l’étaler avec la paume de la main et avec doigts,morceau par morceau jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Egaliser toute la pâte sur l’ensemble du moule.
  8. Piquer la pâte avec une fourchette pour faciliter la cuisson.

Préparation de la garniture :

  1. Préchauffer le four à 180°C( 350°F).
  2. Fouetter le fromage à la crème avec le sucre et la crème fraîche
  3. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs, incorporer les jaunes avec la crème, ajouter la vanille et la fécule de maïs.
  4. Battre les blancs en neige, incorporer délicatement à la préparation.
  5. Verser la préparation dans le fond de la tarte.
  6. Mettre au four pendant 20 à 25 min.
  7. Laisser refroidir complètement avant de démouler et de servir.
  8. Napper de sirop d’érable.

Copyright Perle Zelmanovitch 1,2,3,4 Avril 2008

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