dimanche 27 avril 2008

Un bonne soupe pour célébrer le retour des beaux jours!!! Etonnant! non?


Une soupe? oui, mais fraiche et naturelle !

Cette semaine, vous allez découvrir en préparant ma recette que les légumes peuvent rafraichir le palais.

lundi 21 avril 2008

Soupe printanière aux poivrons rouges

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 2 gros poivrons rouges
  • 1 gros oignon
  • 500 g de tomates Italiennes
  • 2 gousses d’ail
  • 850 ml de bouillon de légumes
  • 150 gr de fromage bleu (genre Danois)
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four sur la position gril.
  2. Laver et couper les poivrons en 2, égrainer, disposer sur un plateau allant au four, cuire 8 à 10mns en les tournant de temps en temps.
  3. Chauffer l’huile dans une grande casserole. Mettre l’oignon et l’ail,
    une fois dorés, ajouter les tomates (préalablement pelées et écrasées), les
    poivrons ainsi que le bouillon de légumes. Laisser mijoter à feu doux 15 à 20mns
  4. Ajouter le fromage.
  5. Réduire tous les ingrédients en purée en utilisant un mixeur ou un robot. Le mélange doit être homogène.
  6. Assaisonner.
  7. Verser dans la casserole la soupe pour la réchauffer doucement si
    nécessaire.

    Cette soupe peut se manger aussi froide avec du pain grillé.

    Copyright Perle Zelmanovitch 25 Avril 2008

mercredi 16 avril 2008

Les recettes du camp de jours de printemps

Mardi: Gâteau à l’orange de Perle
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 Œufs
- 1 verre (à eau) de sucre
- 2 oranges (non traitées)
- 1 verre (à vin) d’huile
- 2 verres (à eau) de farine
- 1 cuillère à thé de levure
- 1 zeste d’une orange
Préparation:
1. Casser les œufs avec le sucre, battre énergiquement.
2. Ajouter l’huile, mélanger à nouveau.
3. Incorporer la levure avec la farine.
4. Verser ce mélange dans les œufs, le sucre et l’huile. Bien remuer
5. Rincer et essuyer 1 orange. Prélever le zeste et couper le en petits

morceaux.
6. Presser le jus de 2 oranges.
7. Ajouter et mélanger le jus et le zeste d’orange à la pâte.
8. Beurrer et fariner des moules individuels (ou un grand ).
9. Verser la préparation au ¾ des moules.
10. Cuire au four 20 à 25mns à 180° C ou 350 F.

Mercredi: Far Breton aux pruneaux

Ingrédients pour 6 personnes

- 1 litre de lait à 3,25%
- 6 Œufs
- 250 gr de sucre
- 250 gr de farine
- 250 gr de pruneaux dénoyautés
- 50 gr de beurre
- 4 cuillères à soupe de jus de pomme
- 1 bâton de vanille (gousse de vanille)
Préparation :

1. Porter le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille

fendue en 2 dans le sens de la longueur et laisser infuser. Réserver le lait.
2. Mélanger dans un saladier les œufs et le sucre , incorporer la farine.
3. Faire fondre le beurre au micro-ondes.
4. Ajouter le beurre fondu au mélange et le lait en fouettant sans cesse ,

parfumer avec le jus de pomme.
5. Préchauffer le four à 200° C ( 400° F )
6. Beurrer un plat allant au four, verser la préparation dans le moule et

insérer les pruneaux.
7. Faire cuire 25 à 30 mn

Jeudi :
Langues de chat De Perle
Ingrédients pour 2 douzaines de gâteaux :
- 125 g de beurre non salé
- 200 g de sucre granulé
- 150 g de farine
- 2 œufs
- 5 cl de lait à 3,25%
- 1 pincée de sel

Préparation :

1. Faire fondre le beurre dans une casserole et verser dans un saladier.
2. Ajouter le sucre, les œufs, le lait et le sel. Mixer le tout. Verser la farine,

puis mettre la pâte dans un récipient.
3. Préchauffer le four à 180° C ( 350° F).
4. Couvrir la plaque du four avec du papier sulfurisé(ou parchemin), mettre la

pâte en formant des bâtons. Étaler avec une cuillère afin que la longueur
soit d’environ 9cm.
5. Cuire pendant 8 min jusqu'à ce qu’ils soient juste dorés.
6. Détacher avec une spatule.Faire vite afin qu’ils ne durcissent pas.
7. Laisser refroidir 5 à 10 min.
8. Conserver les gâteaux dans une boîte à l’abri de l’air pour qu’ils restent

bien croquant

Vendredi:
Mi-Cuits au chocolat de Perle

Ingrédients pour 8 personnes :

· 100 g de beurre
· 100 g de sucre
· 4 Œufs
· 150 g de chocolat noir à 70% de cacao
· 8 carrés de chocolat au lait
· 15 g de farine

Préparation :


1. Préchauffer le four à 220° C (420°F ).
2. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
3. Bain-marie : Utiliser une grande casserole. Remplir au 1/3 d’eau. Placer la

casserole qui contient le chocolat et le beurre, faire fondre doucement en
remuant à l’aide d’une cuillère en bois (ou bien 1 min 30 au micro-ondes).
4. Mélanger les œufs avec le sucre, incorporer à la préparation.
5. Ajouter délicatement la farine en mélangeant à l’aide d’une spatule jusqu’à

l’obtention d’une pâte homogène.
6. Verser la pâte dans des moules individuels bien beurrés et farinés,

remplir au ¾.
7. Enfoncer un carré de chocolat au lait au milieu de chaque moule et faire

cuire 9 à 10 min dans le four.
8. Pour s’assurer le moelleux du gâteau, celui-ci doit coller au couteau.
9. Sortir le mi-cuits rapidement.
Attendre 10 min avant de démouler.
Copyright Perle Zelmanovitch Camp de jour printemps 2009

dimanche 13 avril 2008

De retour du marché

Une recette se compose en fonction de ce qui vous inspire en faisant le marché.
J'ai trouvé cette semaine à profusion des fraises, cela nous permettra de réaliser une recette à la fois économique saine et surtout goûteuse.

Petits gratins aux fraises

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 500gr de fraises
  • 2 jaunes d’œufs
  • 200 gr de yaourt à 3.25%
  • 3 cuillères à soupe de lait à 3.25%
  • 10 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable1 cuillère à soupe rase de fécule de riz (ou de maïs )


Préparation :

  1. Rincer les fraises délicatement avec peu d’eau froide, égoutter, déposer sur de l’essuie tout.
  2. Retirer les queues des fraises, puis découper finement en tranches dans le sens de la hauteur.
  3. Dans le lait froid délayer la fécule de riz(ou de maïs).
  4. Utiliser un autre saladier ; fouetter le sirop d'érable, les jaunes d’œufs avec le yaourt et incorporer la fécule délayée.
  5. Préchauffer le four à 210°C soit 410°F.
  6. Fondre le beurre et badigeonner avec un gros pinceau le fond et les bords des petits moules individuels.
  7. Verser la préparation (n°4) dans les moules individuels et disposer dessus les tranches de fraises en les faisant se chevaucher pour obtenir une rosace.
  8. Mettre dans le four pendant 20min.
  9. Laisser refroidir avant de les déguster.

    Parfumer avec : Cannelle, 1 gousse de vanille ou 1 cuillerée d’eau de fleur d’oranger.

Copyright Perle Zelmanovitch 15,16,17,18 Avril 2008

lundi 7 avril 2008

Le printemps m'inspire....


Ce premier dimanche printanier me donne l'envie de vous faire connaître des parfums pour accommoder une recette simple mais complète, légumes, oeufs et surtout le parfum de la coriandre, une bouffée d'exotisme !

Tortilla aux courgettes et à la coriandre

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 8 Œufs
  • 2 courgettes
  • 3 brins de coriandre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
Préparation :
  1. Laver les courgettes, couper les 2 extrémités.
  2. Prendre une grosse râpe ou utiliser le robot.
  3. Laver, sécher, effeuiller et hacher finement la coriandre.
  4. Battre les œufs en omelette. Ajouter la coriandre. Saler, poivrer et mélanger.
  5. Chauffer l’huile dans une grande poêle.
  6. Faire revenir les courgettes râpées environ 10 min à feu doux en remuant.
  7. Verser les œufs battus sur les courgettes. Faire cuire jusqu'à ce que l’ensemble soit devenu compact.
  8. Prendre une spatule pour détacher la tortilla de la poêle
  9. Renverser sur un couvercle la tortilla cuite et la glisser à nouveau dans la poêle.
  10. Recuire quelques minutes.

Faire des parts et servir chaud. Pour l'apéritif, coupés en petits carrés avec des piques en bois.
Copyright Perle Zelmanovitch 8,9,10,11 Avril 2008