mercredi 16 avril 2008

Les recettes du camp de jours de printemps

Mardi: Gâteau à l’orange de Perle
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 Œufs
- 1 verre (à eau) de sucre
- 2 oranges (non traitées)
- 1 verre (à vin) d’huile
- 2 verres (à eau) de farine
- 1 cuillère à thé de levure
- 1 zeste d’une orange
Préparation:
1. Casser les œufs avec le sucre, battre énergiquement.
2. Ajouter l’huile, mélanger à nouveau.
3. Incorporer la levure avec la farine.
4. Verser ce mélange dans les œufs, le sucre et l’huile. Bien remuer
5. Rincer et essuyer 1 orange. Prélever le zeste et couper le en petits

morceaux.
6. Presser le jus de 2 oranges.
7. Ajouter et mélanger le jus et le zeste d’orange à la pâte.
8. Beurrer et fariner des moules individuels (ou un grand ).
9. Verser la préparation au ¾ des moules.
10. Cuire au four 20 à 25mns à 180° C ou 350 F.

Mercredi: Far Breton aux pruneaux

Ingrédients pour 6 personnes

- 1 litre de lait à 3,25%
- 6 Œufs
- 250 gr de sucre
- 250 gr de farine
- 250 gr de pruneaux dénoyautés
- 50 gr de beurre
- 4 cuillères à soupe de jus de pomme
- 1 bâton de vanille (gousse de vanille)
Préparation :

1. Porter le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille

fendue en 2 dans le sens de la longueur et laisser infuser. Réserver le lait.
2. Mélanger dans un saladier les œufs et le sucre , incorporer la farine.
3. Faire fondre le beurre au micro-ondes.
4. Ajouter le beurre fondu au mélange et le lait en fouettant sans cesse ,

parfumer avec le jus de pomme.
5. Préchauffer le four à 200° C ( 400° F )
6. Beurrer un plat allant au four, verser la préparation dans le moule et

insérer les pruneaux.
7. Faire cuire 25 à 30 mn

Jeudi :
Langues de chat De Perle
Ingrédients pour 2 douzaines de gâteaux :
- 125 g de beurre non salé
- 200 g de sucre granulé
- 150 g de farine
- 2 œufs
- 5 cl de lait à 3,25%
- 1 pincée de sel

Préparation :

1. Faire fondre le beurre dans une casserole et verser dans un saladier.
2. Ajouter le sucre, les œufs, le lait et le sel. Mixer le tout. Verser la farine,

puis mettre la pâte dans un récipient.
3. Préchauffer le four à 180° C ( 350° F).
4. Couvrir la plaque du four avec du papier sulfurisé(ou parchemin), mettre la

pâte en formant des bâtons. Étaler avec une cuillère afin que la longueur
soit d’environ 9cm.
5. Cuire pendant 8 min jusqu'à ce qu’ils soient juste dorés.
6. Détacher avec une spatule.Faire vite afin qu’ils ne durcissent pas.
7. Laisser refroidir 5 à 10 min.
8. Conserver les gâteaux dans une boîte à l’abri de l’air pour qu’ils restent

bien croquant

Vendredi:
Mi-Cuits au chocolat de Perle

Ingrédients pour 8 personnes :

· 100 g de beurre
· 100 g de sucre
· 4 Œufs
· 150 g de chocolat noir à 70% de cacao
· 8 carrés de chocolat au lait
· 15 g de farine

Préparation :


1. Préchauffer le four à 220° C (420°F ).
2. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
3. Bain-marie : Utiliser une grande casserole. Remplir au 1/3 d’eau. Placer la

casserole qui contient le chocolat et le beurre, faire fondre doucement en
remuant à l’aide d’une cuillère en bois (ou bien 1 min 30 au micro-ondes).
4. Mélanger les œufs avec le sucre, incorporer à la préparation.
5. Ajouter délicatement la farine en mélangeant à l’aide d’une spatule jusqu’à

l’obtention d’une pâte homogène.
6. Verser la pâte dans des moules individuels bien beurrés et farinés,

remplir au ¾.
7. Enfoncer un carré de chocolat au lait au milieu de chaque moule et faire

cuire 9 à 10 min dans le four.
8. Pour s’assurer le moelleux du gâteau, celui-ci doit coller au couteau.
9. Sortir le mi-cuits rapidement.
Attendre 10 min avant de démouler.
Copyright Perle Zelmanovitch Camp de jour printemps 2009

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