dimanche 13 avril 2008

Petits gratins aux fraises

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 500gr de fraises
  • 2 jaunes d’œufs
  • 200 gr de yaourt à 3.25%
  • 3 cuillères à soupe de lait à 3.25%
  • 10 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable1 cuillère à soupe rase de fécule de riz (ou de maïs )


Préparation :

  1. Rincer les fraises délicatement avec peu d’eau froide, égoutter, déposer sur de l’essuie tout.
  2. Retirer les queues des fraises, puis découper finement en tranches dans le sens de la hauteur.
  3. Dans le lait froid délayer la fécule de riz(ou de maïs).
  4. Utiliser un autre saladier ; fouetter le sirop d'érable, les jaunes d’œufs avec le yaourt et incorporer la fécule délayée.
  5. Préchauffer le four à 210°C soit 410°F.
  6. Fondre le beurre et badigeonner avec un gros pinceau le fond et les bords des petits moules individuels.
  7. Verser la préparation (n°4) dans les moules individuels et disposer dessus les tranches de fraises en les faisant se chevaucher pour obtenir une rosace.
  8. Mettre dans le four pendant 20min.
  9. Laisser refroidir avant de les déguster.

    Parfumer avec : Cannelle, 1 gousse de vanille ou 1 cuillerée d’eau de fleur d’oranger.

Copyright Perle Zelmanovitch 15,16,17,18 Avril 2008

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