mardi 15 juillet 2008

Crumble ( croustade)

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 kg de prunes
  • 150 g de farine
  • 75 g +1 noix de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2dl de crème fraîche
  • 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre

    Sortir le beurre suffisamment à l’avance du réfrigérateur pour qu’il ramollisse.

Préparation :

La compote

  1. Couper chaque prune en quatre.
  2. Peler, retirer le noyau.
  3. Couper chaque quartier en tranches épaisses.
  4. Mettre dans une grande casserole à fond épais avec 1 cuillère à soupe d’eau. Couvrir.
  5. Mettre sur feu vif pendant 2 minutes, puis sur feu doux 7à 8 min.
  6. Beurrer le plat et verser cette compote. Faire chauffer le four à 240° (C400°F.)

La Pâte

  1. Dans une terrine, travailler énergiquement le beurre jusqu’à ce qu’il soit très mou.
  2. Incorporer le sucre et la cannelle.
  3. Ajouter la farine.
  4. Travailler du bout des doigts de façon à obtenir un sable ‘’grossier’’.

Cuisson

  1. Répartir ce sable sur la compote.
  2. Enfourner pour 25 min.
  3. Servir tiède dans le plat de cuisson en présentant à part la crème
    fraîche.

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