lundi 9 novembre 2009

Compote de fruits meringuée

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 1 orange non traitée
  • 1 blanc d’œuf
  • 2 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
  • 1 pincée de cannelle

Préparation:

  1. Éplucher les pommes et les poires avec un économe.
  2. Fendre en 4 dans le sens de la hauteur, enlever les cœurs et les pépins.
  3. Découper en petits dés.
  4. A l’aide d’un économe prélever le zeste de l’orange, émincer très finement, et plonger le dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes.
  5. Égoutter puis rafraîchir le zeste sous un filet d’eau froide. Presser l’orange pour en extraire le jus.
  6. Dans une casserole , faire fondre doucement le miel, ajouter le zeste d’orange blanchi, et les dés de fruits. Arroser avec le jus de l’orange, la vanille, saupoudrer de cannelle, couvrir et laisser mijoter pendant 30 min.
  7. A la fin de la cuisson, retirer le couvercle et augmenter le feu pour faire évaporer tout le jus.
  8. Préchauffer le four à 210°C ( 410°F).
  9. Battre le blanc en neige très ferme, ajouter une ½ cuillère de sucre en continuant de battre.
  10. Répartir la compote de fruits dans 4 ramequins, déposer un nuage de meringue, faire dorer quelques minutes sous le grill du four.

    Déguster tiède ou froid
    Copyright Perle Zelmanovitch 9,10,11,12,13 Novembre 2009

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