lundi 2 novembre 2009

Soufflé aux carottes

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 50 à 60 grammes de beurre
  • 6 œufs
  • 2 grandes cuillères de farine (bio si possible, et farine non enrichie)
  • 1 l de lait entier à 3.25%
  • 100 g Fromage râpé (gruyère)
  • 600 g de carottes
  • Sel, poivre noix, muscade.

Préparation :



  1. Éplucher et couper les carottes en morceaux. Faire cuire pendant 20 min dans l’eau bouillante salée, égoutter et les mixer au robot.
  2. Mettre le beurre en morceaux dans une grande casserole, le faire fondre à feu doux sans le faire brûler.
  3. Ajouter la farine, cuillère par cuillère afin d’épaissir la crème ,
    cuire 5 min) en mélangeant avec un fouet.
  4. Délayer progressivement avec le lait froid en tournant afin d’éviter les grumeaux, laisser épaissir 10 min et rajouter du lait jusqu'à la quantité désirée.
  5. Râper de la noix de muscade, saler et poivrer.
  6. Ajouter les carottes, avec le fromage râpé.
  7. Préchauffer le four à 190°C (380°F)
  8. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
  9. Ajouter les jaunes à la préparation de la béchamel. Battre les blancs en
    neige bien fermes avec une pincée de sel.
  10. Incorporer les blancs en remuant délicatement.
  11. Beurrer et fariner 6 moules à soufflé, verser l’ensemble dans les moules en
    laissant ¼ de vide pour laisser gonfler.
  12. Mettre au four à 200°C (400°F) environ 25 min, ne jamais ouvrir la porte du Four.
    Copyright Perle Zelmanovitch 2,3,4,5,6 Novembre 2009

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