Cuisine de Perle Dans la tradition du bistro du 20ème siècle, cuisine familiale, ambiance conviviale. Réservation 01 43 65 98 35
lundi 14 décembre 2009
Gâteau de Noël aux fruits
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
Ingrédients pour la macération :
Ingrédients pour la macération :
- 500 g de raisins secs
- 250 g de canneberges fraîches ou séchées
- 500 g de dattes hachées grossièrement
- 500 gr de fruits confits mélangés et hachés (zestes oranges, citrons, cerises confites etc.)
- 500 ml de jus d’orange
- 250 gr de pignons (mettre de côté)
- 60 gr de farine (mettre de côté)
Ingrédients pour la pâte :
- 250 gr de beurre mou
- 250 gr de cassonade
- 6 Œufs
300 gr de farine - ½cuillère à thé ou à café de sel
- ¼cuillère à thé ou à café de baking soda (soda à pâte)
- 1 cuillère à thé ou à café de cannelle
- ¼cuillère à thé ou à café de muscade
- ¼ cuillère à thé ou à café de macis (facultatif)
Préparation pour la macération :
- Mélanger les fruits dans un grand saladier (sauf les pignons), arroser de jus d’orange, couvrir hermétiquement et laisser macérer toute la nuit à la température de la pièce. Le lendemain, ajouter les pignons avec les autres fruits et 60 gr de farine (déjà réservée). Mélanger avec les mains.
Préparation :
- Mettre le beurre mou devenu crémeux dans un saladier, ajouter la cassonade, battre à la fourchette, et cela pour chaque ingrédient.
- Ajouter les œufs un à un en les battant entre chacun.
- Utiliser un autre saladier pour la farine, le sel le baking soda et les épices, mélanger le tout, et l’incorporer au 1er mélange.
- Ajouter les fruits à la préparation.
- Chauffer le four à 130°C (275° F).
- Tapisser avec du papier sulfurisé ou parchemin l’intérieur d’un moule rond de 22cm de diamètre et verser la préparation.
- Poser au centre du four et disposer en dessous un plat rempli d’eau et cela pendant 40 min.
- Laisser refroidir le gâteau et l’emballer de papier d’aluminium afin de le conserver longtemps au réfrigérateur.
Joyeuses fêtes
Copyright Perle Zelmanovitch 14,15,16,17 Décembre 2009
lundi 7 décembre 2009
Petits chocolats
Ingrédients pour 15 chocolats
- 200 g de beurre non salé
- 20 biscuits boudoirs (pour charlotte, écrasés mais pas en poudre )
- 50 g de sucre glace
- 100 gr de cacao non sucré
- 75 gr de noix de coco râpée
- Fruits confits (canneberge, papaye, abricots secs etc..)
Préparation
- Faire fondre doucement le beurre dans une casserole.
- Mélanger dans un saladier, les boudoirs écrasés, le sucre glace, le cacao et la noix de coco.
- Ajouter le beurre et bien incorporer aux autres ingrédients.
- Verser cette préparation dans des plats rectangulaires pas très profonds.
- Placer au réfrigérateur pour durcir la pâte.
- Dés que l’ensemble est compact décoller du moule et couper en cubes.
- Décorer avec des fruits confits.
- Garder au réfrigérateur, cela se conserve une quinzaine de jours et plus .
Copyright Perle Zelmanovitch 7,8,9,10,11Décembre 2009