Lundi
· Crumble (croustade) aux pommes et poires
Mardi
· Clafoutis aux raisins
Mercredi
· Cake au Chocolat
Jeudi
· Gaufres à la vanille
Vendredi
· Gaufres suite.
Cuisine de Perle Dans la tradition du bistro du 20ème siècle, cuisine familiale, ambiance conviviale. Réservation 01 43 65 98 35
dimanche 28 février 2010
mercredi 24 février 2010
Camp de jour '' Février 2010
dimanche 14 février 2010
Potée aux lentilles
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de lentilles vertes du Puy
- 200 g de petits oignons grelots
- 2 gros oignons
- 2 branches de céleri
- 3 carottes
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon avec 2 clous de girofle
- 2 cuillères à soupe de graisse d’oie ou de canard, ou huile d’olive
- 1l ½ de bouillon de bœuf ou de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 3 cuillères à soupe de persil plat
- 200 g de talon de dinde fumée
- Sel, poivre
Préparation :
- Couper les oignons, l’ail, les carottes et le céleri en dés.
- Chauffer la graisse de canard (oie ou huile), rissoler pendant 10 min les légumes à feu moyen, surveiller en remuant.
- Rincer les lentilles sous l’eau froide.
- Ajouter dans la casserole les lentilles avec les autres légumes et les oignons grelots.
- Mettre l’oignon entier piqué avec les clous de girofle et le bouquet garni.
- Couvrir du bouillon de bœuf (volaille) froid, saler et poivrer, porter à ébullition.
- Baisser le feu et cuire pendant 20 min à 30 min.
- Surveiller la cuisson des lentilles, afin qu’elles restent fermes.
- Couper en cubes le talon de la poitrine de dinde fumée, laisser mijoter, couvrir.
- En fin de cuisson, ajouter un peu de persil haché. Servir très chaud
Évidement cette recette est meilleur avec du petit salé, du jarret de porc ou des saucisses.
Copyright Perle Zelmanovitch 15,16,17,18,19 Février 2010
lundi 8 février 2010
Douceur de la Saint Valentin au chocolat
Ingrédients pour 8 personnes
Placer la casserole qui contient le chocolat, le fondre doucement en remuant à l’aide d’une cuillère en bois(ou bien 2 min au four micro-onde avec 2 cuillères à soupe de lait. Mélanger les jaunes avec le sucre et ajouter le chocolat fondu sur la préparation. Battre les blancs en neige très ferme. Incorporer la farine à la préparation en ajoutant délicatement au dernier moment les blancs en neige . Verser la pâte dans un grand moule un peu haut, bien beurré et fariné cuire entre 15 à 20 min (170° C soit 380°F). Dans des petits moules individuels le temps de cuisson sera de moitié. A surveiller, la préparation doit coller au couteau. Sortir le gâteau aussitôt. Confectionner avec des emportes pièces des petits cœurs, et décorer.
Copyright Perle Zelmanovitch 8,9,10,11.12Février 2010
- 200 g de chocolat
- 200 g de beurre non salé
- 6 œufs
- 70 g de farine
- 100 g de sucre
- Petits bonbons de décoration Saint Valentin
Préparation
- Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
- Bain-marie : Utiliser une grande casserole. Remplir au tiers d'
Copyright Perle Zelmanovitch 8,9,10,11.12Février 2010
mardi 2 février 2010
Les crêpes aux fruits
Pâte à crêpes :
Ingrédients pour 6 personnes
Ingrédients pour 6 personnes
- 200 g de farine ( bio ou Sarazin)
- 5 œufs
- 100g de beurre fondu
- 1 demi-litre de lait entier(le tiédir)
- 1 verre d’eau
- 100 g de sucre pour le sucré, ou 50 grammes de sucre(ou moins) pour crêpes salées
- 1 pincée de sel
- 1 zeste d’orange ou de citron, ou rhum kirsch (à la maison) etc…
- 6 poires de variétés différentes
Préparation
- Faire un puits avec la farine, tiédir le lait, délayer la farine avec le lait et allonger avec l’eau.
- Continuer de délayer en écoulant lentement le verre d’eau.
- Battre les œufs entiers dans un grand bol, ajouter le sucre, le sel et le beurre fondu.
- Ajouter petit à petit à la préparation aux œufs la farine, le lait et l’eau.
- Laisser reposer un minimum 1 heure, Entourer une fourchette d’un essuie-tout, ficeler solidement, et déposer dans un petit verre d’huile, ceci pour graisser la poêle avec modération pour chaque opération de cuisson des crêpes.
- La poêle huilée et chaude, verser avec l’aide d’une louche un peu de pâte en l’agitant de façon qu’elle s’étende sur toute la surface.
- Retourner dés que la crêpe est dorée et qu’elle peut se détacher, cuire l’autre face. Ceci pour chacune des crêpes suivantes.
- Éplucher les poires, les couper en quartiers, enlever le trognon.
- Les faire revenir dans une casserole avec un peu d’eau et de sucre pour les caraméliser.
- Poser les fruits sur la crêpe.
Copyright Perle Zelmanovitch 1,2,3,4,5 Février 2010