Ingrédients pour 6 personnes
- 200 g de farine ( bio ou Sarazin)
- 5 œufs
- 100g de beurre fondu
- 1 demi-litre de lait entier(le tiédir)
- 1 verre d’eau
- 100 g de sucre pour le sucré, ou 50 grammes de sucre(ou moins) pour crêpes salées
- 1 pincée de sel
- 1 zeste d’orange ou de citron, ou rhum kirsch (à la maison) etc…
- 6 poires de variétés différentes
Préparation
- Faire un puits avec la farine, tiédir le lait, délayer la farine avec le lait et allonger avec l’eau.
- Continuer de délayer en écoulant lentement le verre d’eau.
- Battre les œufs entiers dans un grand bol, ajouter le sucre, le sel et le beurre fondu.
- Ajouter petit à petit à la préparation aux œufs la farine, le lait et l’eau.
- Laisser reposer un minimum 1 heure, Entourer une fourchette d’un essuie-tout, ficeler solidement, et déposer dans un petit verre d’huile, ceci pour graisser la poêle avec modération pour chaque opération de cuisson des crêpes.
- La poêle huilée et chaude, verser avec l’aide d’une louche un peu de pâte en l’agitant de façon qu’elle s’étende sur toute la surface.
- Retourner dés que la crêpe est dorée et qu’elle peut se détacher, cuire l’autre face. Ceci pour chacune des crêpes suivantes.
- Éplucher les poires, les couper en quartiers, enlever le trognon.
- Les faire revenir dans une casserole avec un peu d’eau et de sucre pour les caraméliser.
- Poser les fruits sur la crêpe.
Copyright Perle Zelmanovitch 1,2,3,4,5 Février 2010
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