lundi 28 septembre 2009

Madeleine de Commercy

Ingrédients (pour 30 madeleines environ):


  • 5 œufs
  • 150 g farine
  • 150 g sucre semoule
  • 70 g de beurre fondu
  • 1 zeste de citron
  • Quelques gouttes d’arôme de bergamote (facultatif)
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Préparation:

  1. Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs et le sucre, blanchir au fouet.
  2. Ajouter le beurre fondu, le zeste de citron, la vanille et la bergamote.
  3. Battre les blancs en neige et les monter avec une cuillère à soupe de sucre (prélevée de la quantité totale).
  4. Incorporer petit à petit la moitié des blancs en neige à la préparation.
  5. Insérer les blancs en remuant délicatement.
  6. Verser sur l’autre moitié des blancs et incorporer doucement .
  7. Mettre la farine sans trop remuer pour ne pas casser les blancs d’œufs
  8. Remplir à moitié des moules beurrés et farinés.
  9. Mettre au four 15min à 200°C (400°F) (Nous pouvons voir des petites bulles et pourtant, il n’y a pas de levure)
    Histoire : Ce petit gâteau serait originaire de la ville de Commercy en Lorraine où, dit-on, Stanislas Leczinski, roi de Pologne et beau-père de Louis XV, eut l'occasion de la découvrir et de l'apprécier en 1755. Cette pâtisserie réalisée par une paysanne nommée Madeleine fut ainsi baptisée par le roi Stanislas qui en lança la mode à Versailles puis à Paris, par sa fille Marie, épouse de LouisXV

    Copyright Perle Zelmanovitch 29Septembre 1erOctobre 2009

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