- 350 g de farine
- 4 cuillères à café (10 g) de levure
- 170 g de cassonade
- 2 cuillères à café d'épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle ou mélange déjà préparé pour pain d’épices)
- 100 g de beurre mou
- 1 œuf
- 100 g de miel liquide doux (acacia ou oranger)
- ½ blanc d’œuf battu en neige et environ 100 g de sucre glacé pour le glaçage
Préparation :
- Préchauffer le four à 160°C (320°F).
- Mélanger les ingrédients secs à l’aide d'un robot.
- Ajouter le beurre et mixer pour que le mélange devienne sableux.
- Incorporer l'œuf battu et le miel et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- Étaler la pâte avec un rouleau sur ½ cm d'épaisseur sur une planche légèrement farinée, confectionner les bonshommes à l'aide d'un emporte-pièce.
- Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou ciré, beurrer.
- Faire cuire pendant 7 minutes environ, les biscuits doivent commencer à dorer.
- Laisser refroidir sur la plaque pendant quelques minutes (cela évitera de les casser, ils sont un peu fragiles tant qu'ils sont chauds).
- Préparer le glaçage en ajoutant progressivement du sucre glace au blanc d'œuf battu en neige. Obtenir un mélange crémeux assez épais.
- Former un petit cornet avec du papier sulfurisé, cela servira de poche à douille pour décorer les Bonshommes avec le glaçage.
- Dessiner les yeux, le nez, un grand sourire et les boutons. Laisser sécher.
Copyright Perle Zelmanovitch 23,24,25,26,27 Novembre 2009
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